Gattung, Plural Gattungen, biologische Klassifikation, die zwischen Familie und Art angesiedelt ist und aus strukturell oder phylogenetisch verwandten Arten oder einer einzigen isolierten Art besteht, die eine ungewöhnliche Differenzierung aufweist (monotypische Gattung).

Was ist die Gattung in einer Definition?

Eine Gattung ist eine taxonomische Kategorie in der biologischen Klassifikation, die unterhalb der Familie und oberhalb der Art steht. Arten, die ähnliche Merkmale aufweisen, bilden eine Gattung.

Wie kann man die Gattung beschreiben?

Eine Gattung ist eine Klasse oder Gruppe von etwas. In der Biologie ist es eine taxonomische Gruppe, die mehr als eine Art umfasst. Dieser Begriff wird von Biologen verwendet, um mehr als eine Art unter einem größeren Dach zu klassifizieren. In der Biologie beschreibt das Wort Familie die breiteste Gruppenkategorie, dann folgt die Gattung und schließlich die Art.

Was sind Gattungen und Beispiele?

Die Definition einer Gattung ist eine Klasse von Gegenständen, z. B. eine Gruppe von Tieren oder Pflanzen mit ähnlichen Merkmalen, Eigenschaften oder Eigenschaften. Ein Beispiel für eine Gattung sind alle Arten von Pilzen, die zur Familie der Amanita gehören. 3. Eine Gruppe von Organismen, die über einer Art und unter einer Familie steht.

Was sind Gattung und Art in der Biologie?

Die Art ist die Grundeinheit der Taxonomie. Sie umfasst eine Gruppe von sich kreuzenden Tieren, die fruchtbare Nachkommen hervorbringen. Die Gattung enthält eine Vielzahl verwandter Arten. Nach der binomialen Nomenklatur enthält der wissenschaftliche Name einer Pflanze oder eines Tieres die Gattung als ersten Namen, gefolgt vom Namen der Art.

Was sind Gattung und Familie?

In der Hierarchie der biologischen Klassifikation steht die Gattung über der Art und unter der Familie. In der binomialen Nomenklatur bildet der Gattungsname den ersten Teil des binomialen Artnamens für jede Art innerhalb der Gattung.

Was ist der Unterschied zwischen Art und Gattung?

Der Hauptunterschied zwischen Gattung und Art besteht darin, dass die Gattung eine niedrigere Klassifizierungsstufe ist, die unterhalb der Familie und oberhalb der Art liegt, während die Art die grundlegende Kategorie von eng verwandten Organismen ist, die unterhalb der Gattung liegt. Die Organismen in jedem taxonomischen Rang weisen ähnliche Merkmale auf.

Wie lautet der Gattungs- und Artname?

Der erste Teil des Namens – der Gattungsname – identifiziert die Gattung, zu der die Art gehört, während der zweite Teil – der spezifische Name oder das spezifische Epitheton – die Arten innerhalb der Gattung unterscheidet. Zum Beispiel gehört der moderne Mensch zur Gattung Homo und innerhalb dieser Gattung zur Art Homo sapiens.

Was ist die Gattung-Art-Ordnung?

Das derzeitige taxonomische System hat acht Stufen in seiner Hierarchie, von der niedrigsten bis zur höchsten: Art, Gattung, Familie, Ordnung, Klasse, Stamm, Königreich, Bereich. So werden Arten innerhalb von Gattungen, Gattungen innerhalb von Familien, Familien innerhalb von Ordnungen und so weiter gruppiert (Abbildung 1).