Mehlwürmer sind für den menschlichen Verzehr sicher. Die jüngste Reihe wissenschaftlicher Gutachten der EFSA zu neuartigen Lebensmittelanwendungen enthält eine bedeutende Premiere – eine Sicherheitsbewertung eines vorgeschlagenen aus Insekten gewonnenen Lebensmittelprodukts: getrocknete gelbe Mehlwürmer.
Was passiert, wenn man Mehlwürmer isst?
Diese Larven können Bakterien wie Salmonellen oder sogar Parasiten übertragen. Ganz gleich, ob Sie Mehlwürmer trocken gebraten, in der Pfanne gebraten oder roh essen, der Verzehr von zu vielen dieser Insekten kann zu schweren gesundheitlichen Problemen und Krankheiten führen, die Ihr Leben bedrohen können.
Kann man vom Essen von Mehlwürmern krank werden?
Bedenken hinsichtlich der menschlichen Gesundheit
In Situationen wie der Geflügelzucht kann der Befall mit Mehlwürmern jedoch eine Gefahr für den Menschen darstellen. Erstens produzieren die erwachsenen Käfer eine Gruppe von Giften, die Benzochinone. Diese wirken auf den Menschen reizend und können bei Geflügelhaltern Allergien und asthmaähnliche Symptome hervorrufen.
Ist es sicher, einen lebenden Mehlwurm zu essen?
FUN FACT: Mehlwürmer können roh und lebendig gegessen werden, sie können auch in der Pfanne gebraten werden, aber das Trockenbraten ist oft die schmackhafteste und am wenigsten erkennbare Art, sie zu essen.
Schmecken Mehlwürmer gut?
Wie schmecken Mehlwürmer? Mehlwürmer haben einen unaufdringlichen Umami-Geschmack, der einen leichten, nussigen Nachgeschmack hinterlässt. Sie passen gut zu mehr oder weniger allem. Probieren Sie sie in unseren Geschmacksrichtungen Taste of Mexico, Taste of Italy oder Umami.
Kann ich einen getrockneten Mehlwurm essen?
Die EU-Agentur für Lebensmittelsicherheit erklärte am Mittwoch, dass bestimmte getrocknete Mehlwürmer für den menschlichen Verzehr unbedenklich sind. Dies ist die erste Bewertung dieser Art von Lebensmitteln auf Insektenbasis im Rahmen der neuen Rechtsvorschriften der EU für neuartige Lebensmittel.