Mantrailing Schnuppertag 31.8.2019 Hanau-GroßauheimMantrailing ist die Personensuche unter Einsatz von Gebrauchshunden, die Mantrailer oder Personenspürhunde genannt werden. Der hervorragende Geruchssinn der Hunde wird dabei besonders genutzt. Beim Mantrailing werden die Duftmoleküle der Zielperson gesucht und nicht die Bodenverletzungen wie dies z.B. bei der Fährtenarbeit der Fall ist. Beim Mantrailing wird ein Geruchsträger mit dem Individualgeruch der zu suchenden Person verwendet, um den Hund auf die Spur anzusetzen. Die Qualität des Geruchsträgers ist entscheidend für den Verlauf der Suche.

Mantrailing ist ein Spaß für Hund und Mensch. Nasen- und Sucharbeit ist eine artgerechte und sinnvolle Beschäftigung auch für Freizeit- und Familienhunde. Der Hund lernt hier selbständig, aber dennoch über die Leine durch den Halter kontrolliert, eine Geruchsspur zu verfolgen und wird hierbei ganzheitlich, d.h. geistig und körperlich ausgelastet. Zusätzlich wird dabei die Beziehung des Mensch-/Hund-Teams gefördert, die z.B. nicht mit der klassischen Unterordnung zu vergleichen ist. Zum Trailen sind Hunde aller Rassen und Mischlinge jeden Alters (auch bereits Welpen ab 10 Wo.) geeignet.

Die SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, bietet aufgrund großer Nachfrage einen weiteren Schnuppertag zum Mantrailing in diesem Jahr auf ihrem Vereinsgelände an. Bei Interesse sind danach weitere regelmäßige Übungseinheiten möglich.

Bei dem Schnuppertag "Mantrailing" unter Leitung von Frank Steinebach, wird zunächst in Theorie und mit Informationen in das Mantrailing eingeführt, Hinweise gegeben und dann auf dem Platz praktisch mit den Hunden jeder Rasse und Mix geübt. Während dieses "Schnuppertages" sind auf dem Vereinsgelände nur der/die angemeldete Teilnehmer/in mit Hund zugelassen (keine Gäste/Zuschauer) um "Störungen" möglichst zu vermeiden.

Termin: Samstag, den 31. August 2019, Beginn: 10:00 Uhr, Ende: ca. 14:00 Uhr
Ort: Vereinsgelände der SV-OG Großauheim, Josef-Bautz-Straße 1a, 63457 Hanau-Großauheim (» Anfahrt)
Kosten pro Person: 30 € für Nicht-Mitglieder, 20 € für Mitglieder der SV-OG Großauheim (inkl. Theorie+Praxis)

Es wird folgendes Equipment für das Trailen benötigt:
Ein Hundegeschirr, eine 5m-Schleppleine (möglichst nicht Rund und auch keine aus einem Schurgeflecht, da Verbrennungsgefahr für die Hände).Sollte der Hund schon ständig ein Geschirr tragen, bitte ein Halstuch oder Ähnliches mitbringen, das er nur beim Trailen angelegt bekommt. Desweitern wird ein Geruchsartikel vom Mensch benötigt, am Anfang möglichst groß, z.B. ein getragenes Unterhemd das noch nicht in der Wäschetonne war (in einem Plastikbeutel verpackt). Als Belohnung für den Hund bitte 2 kleine Behälter mit einem besonderen Futter mitbringen.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und es entscheidet die Reihenfolge der Anmeldungen. Die teilnehmenden Hunde sollten die Grundkommandos kennen, aktuell geimpft und haftpflichtversichert sein. Bei zu wenigen oder zu vielen Teilnehmern behalten wir uns ggf. eine entspr. Absage vor. Anmeldungen erbitten wir möglichst online (» unten) oder während unserer Übungsstunden im Vereinsheim und bis spätestens 26.8.2019.

Online-Anmeldung

Wenn Sie an unserem Schnuppertag "Mantrailing" am 31.8.2019 teilnehmen wollen, füllen Sie bitte bis spätestens 26.8.2019 nachfolgendes Formular aus und klicken auf "Absenden".

[(*) Pflichtfelder]

LEIDER SCHON AUSGEBUCHT

Bei weiterem Interesse nehmen Sie bitte kurz mit uns » Kontakt auf, damit wir ggf. später eine weitere Veranstaltung anbieten.

Vorbereitung zu Hundeprüfungen und Sachkundetest in Hanau-Großauheim 2019

Als Grundprüfung für Hunde aller Rassen und Mix bei den Vereinen, die dem VDH (Verband für das Deutsche Hundewesen) angeschlossen sind, gilt die Begleithundeprüfung (BH). Die SV-OG Großauheim, Hundeverein und Hundeschule in Hanau, bereitet in seinen wöchentlichen Übungsstunden die Hundeführer mit ihren Hunden auf diese Prüfung vor, die dann am Sonntag, dem 24. März 2019 (Leistungsrichter: Gunter Endmann) oder am 29. September 2019 (Leistungsrichter: Ralf Hoffmann) zusammen mit einem Sachkundenachweis-Test auf dem Vereinsgelände des Großauheimer Hundevereins abgelegt werden kann. Außerdem sind zu diesen Terminen auch die weitergehenden Prüfungen BgH, IGP (früher: IPO) usw. möglich.

Die praktische Vorbereitung zur Prüfung kann bei den regelmäßigen Übungsstunden der SV-OG Großauheim jeden Mittwoch ab 18:30 Uhr auf dem Vereinsgelände, Josef-Bautz-Straße 1a, Hanau-Großauheim, erfolgen, wobei entsprechend den Vorkenntnissen und dem Zusammenspiel zwischen Hundeführer und Hund mehrere Monate oder nur wenige Wochen als Training nötig sind.

Weitere Informationen finden Sie » hier.