Nach mehrmonatiger Ausbildung von Hund und Hundeführer fand am Sonntag, dem 9. September 2012 auf dem Vereinsgelände der SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, die Prüfung zum Begleithund (BH) statt.Begleithundepruefung Hanau 2012 Sie ist zum einen für den Hund ein Beleg, dass er die Grundkommandos beherrscht, über Grundgehorsam verfügt und Alltagssituationen gut gewachsen ist, und zum anderen belegt sie für den Hundeführer, dass er mit seinem Hund umgehen kann und ein Grundverständnis zur Hundehaltung hat.

Unter Leitung von SV-OG-Ausbildungswart und Prüfungsleiter Joachim Guhl und der Bewertung durch SV-Leistungsrichter Ralf Hoffmann (Karlstein) begaben sich die Hundeführer mit 9 Hunden an den Start. Äußerst zufrieden zeigte sich Trainerin und Ausbilderin Michaela Herold als am Ende 8 Hunde die mehrteilige Prüfung erfolgreich abgeschlossen haben, was auch ein Nachweis ihrer hervorragenden Vorbereitung der Teilnehmer war.

Zunächst mussten sich die Hunde einem Verhaltens- und Unbefangenheitstest unterziehen, den alle Hunde bestanden haben. Der darauf folgende Prüfungsteil des

Grundgehorsams (Unterordnung) ist für die meisten Hundeführer und Hunde der schwierigste Abschnitt der Prüfung, der auf dem Vereinsgelände des Großauheimer Hundevereins stattfand.  Der dritte Prüfungsteil findet im Verkehr und der Öffentlichkeit statt, wobei das sichere und freundliche Verhalten des Hundes gegenüber anderen Hunden und Verkehrsteilnehmern überprüft wird. Dieser Teil fand dann im Bereich des Hanauer Hauptbahnhofs statt.

Voraussetzung zur Teilnahme ist ein Mindestalter des Hundes von 15 Monaten. Als jüngste Hunde haben die 18 Monate alte English Cocker Spaniel-Hündin Lexy mit Hundeführer Jürgen Strohbach-Hofmann und ihr gleichaltriger Bruder Spike mit Joachim Strohbach die Begleithundprüfung erfolgreich bestanden. Ältester teilnehmender Hund war der 9 Jahre alte Westhighland Terrier-Rüde Toby mit SV-OG-Vorsitzender Hans-Dieter Koch, der zum zweiten Mal die Prüfung mit Erfolg absolvierte. Die Plakette als Begleithund darf künftig auch der Beagle-Mix-Rüde Sam, mit dem Hundeführerin Anja Haider problemlos an den Start ging, tragen. Eine Urkunde zur bestanden BH-Prüfung erhielt auch Claudia Scheitler mit ihrer knapp 2 Jahre alten Labrador Retriever-Hündin Cora. Ebenfalls der Bearded Collie-Rüde „Bodo" Enjoy Fawn Silkman with Heart mit Hundeführerin Mona Schommer und der Airdale Terrier-Rüde „Chaco" vom Ith mit Beate Friedel konnten souverän alle Prüfungsteile absolvieren. Ein zweites Mal bei der Veranstaltung stellte sich Joachim Strohbach mit seinem weiteren English Cocker Spaniel-Rüden „Steven" von der Mathildenhöhe, der bereits vor 2 Jahren das BH-Kennzeichen erhielt, dem Richter und war erfolgreich. Aus den Händen des Prüfungsleiters erhielten alle erfolgreichen Prüflinge zum Abschluss einen Pokal und ihren Leistungsnachweis.

Diese im VDH (Verband für das Deutsche Hundewesen) einheitliche BH-Prüfung berechtigt nun alle erfolgreichen Hunde der SV-OG Großauheim zur Teilnahme an weiteren Prüfungen und Wettkämpfen im Hundesport, wie z. B. Agility, Obedience, VPG, Turnierhundesport (THS) oder Fährtenarbeit (FH).

Sachkundepruefung Hanau 2012Vor Teilnahme an der Begleithundeprüfung muss ein Hundeführer auch den schriftlichen Nachweis seiner Sachkunde erbracht haben, der allgemeines und spezielles Wissen zum Hund, seinen Sinnen und seinem Verhalten, Hundehaltung, Hundekrankheiten, gesetzliche Bestimmungen und Fragen zum VDH und Verband enthält. Diesen Test absolvierten alle Teilnehmer vorher erfolgreich. So könnten Anja Heider, Claudia Scheitler, Mona Schommer, Susanne Köppel-Barakovic, Antje Schott und Beate Friedel sowie die knapp 10-jährige Laura Scheitler als jüngste Teilnehmerin die SV-Hundeführer-Lizenz in Empfang nehmen.

Weitere Informationen zur nächsten Begleithundprüfung, Sachkundenachweis und Vorbereitung finden Sie BlockContentBullets hier.

SV-Lizenzprüfungen bestanden: Silke Kühn, Carmen Sauer und Jürgen Strohbach-Hofmann

Die Aus- und Weiterbildung der Übungsleiter, Trainer und Vorstandsmitglieder wird bei der SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, als wichtige Voraussetzung und Bestandteil für die Übungsstunden und das Training mit den Hunden und Hundeführern gesehen.

Die Ausbildung zum Übungsleiter umfasst 4 Einheiten und beinhaltet unter anderem allgemeine Grundlagen mit Psychologie, allgemeinrechtliche und tierschutzrechtliche Aspekte, Erste Hilfe beim Hund, sowie kynologische Grundlagen über das Wesen des Hundes, Zucht, Anatomie, Ernährung und Gesundheit. Im fachlichen Teil gehörten die Hunde-Basisausbildung vom Welpen bis zum erwachsenen Hund, Schutz- und Fährtenhundeausbildung sowie Gestaltung von Übungsstunden in Theorie und Praxis. Diese Ausbildung absolvierte Silke Kühn, stellvertr. Ausbildungswartin und Kassenwartin des Großauheimer Hundevereins, und schloss die Prüfungen erfolgreich mit der SV-Übungsleiterlizenz Ausbildung ab.

Bei der Zuchtwarteausbildung umfasst die Ausbildung sowohl psychologische und tierschutzrechtliche Grundlagen sowie Erste Hilfe beim Hund als auch kynologische Grundlagen, Zucht und Aufzucht, Ernährung und Gesundheit, Anatomie und das Wesen des Hundes, Zuchtschauen und Körungen, Abstammung und Identität sowie Erbkrankheiten und deren Bekämpfung. Carmen Sauer, Jugendwartin und stellvertr. Zuchtwartin, und Jürgen Strohbach-Hofmann, Ausbildungswart der SV-OG Großauheim, nahmen an den Zuchtwarteseminaren teil und bestanden erfolgreich die SV-Zuchtwartelizenz. Beide Mitglieder verfügen zudem bereits über die SV-Übungsleiterlizenz Ausbildung und die SV-Jugendwartelizenz.

Herzlichen Glückwunsch!